29790

Что делать, когда заказчик помер. Приключения греческих фрилансеров в Персии

13258

Дура-Европос. Загадки старейшей христианской церкви и древней газовой атаки

Столетие назад британские военные на территории современной Сирии случайно нашли античный город Дура-Европос. Эта находка позволила нам узнать, как выглядели самые ранние церкви, как формировалось христианское искусство и какой была первая известная газовая атака. WAS рассказывает об античном сокровище, уничтоженном боевиками «Исламского государства».

Военное открытие

Обнаружение Дура-Европос напоминает эпизод из приключенческого романа. Во время Первой мировой войны арабские племена были союзниками англичан в борьбе против Османской империи. В награду арабы рассчитывали получить независимость, но после войны ближневосточные владения распавшейся империи были поделены между Британией и Францией. В 1920 году в Месопотамии местное население начало восставать против новых оккупантов.

30 марта 1920 года британский отряд под командованием капитана Мэрфи занял высоту Салихийе на западных пределах Месопотамии. Солдаты поднялись на холм с развалинами и начали рыть траншеи. Во время работ под землей обнаружили стены с остатками древних росписей. Капитан Мэрфи отправил об этом донесение в Багдад, где как раз находилась путешественница и археологиня Гертруда Белл. Она оценила важность открытия, сообщив о нем руководителю археологической миссии Чикагского университета Джеймсу Генри Брестеду. Так мир открыл для себя сокровища древнего города Дура-Европос.

Изначально это была крепость, построенная царем Селевком I Никатором в 303 году до нашей эры. Во 2 веке до н. э. Дура-Европос захватило Парфянское царство, а в 165 году нашей эры Дура-Европос оказалась под властью Рима. Крепость контролировала переправу через Евфрат и дорогу, соединявшую города Пальмира и Антиохия (Антакья в Турции). Поселение увеличивалось, становясь важным торговым центром, пока в 256 году н. э. город не захватили войска Государства Сасанидов. После страшной осады, песок поглотил город, скрыв на века улицы и храмы.

История последней осады

В 1920 году высота Салихийе перешла под контроль Франции. Раскопки Дура-Европос проводились силами французской Академия надписей и изящной словесности и Йельского университета. Изучение системы укреплений открыло следы серьезной подготовки римлян к обороне крепости. Изнутри к западной стене вели насыпи, созданные на месте прилегающего квартала. Таким образом осаждавшие город войска Сасанидов вынуждены были рыть туннели не только под стенами, но и под этими насыпями.

Защищаясь, римляне рыли ходы на встречу — закипела схватка во мраке. Подземелья сохранили жуткую картину — они были заполнены скелетами сражавшихся. Используя подкопы и осадные машины, осаждавшие все-таки сумели прорваться в город.

Как персам удалось победить в подземных боях? Ответ на этот вопрос может дать открытие, сделанное в 2009 году археологами Лестерского университета. Проанализировав найденные в туннелях останки 19 римских солдат и одного персидского, ученые предположили, что войска Сасанидов подожгли битум и серу, чтобы создать ядовитый сернистый газ, который потом с помощью кузнечных мехов закачали в подземные ходы. Таким образом речь может идти об обнаружении в Дура-Европос самых ранних свидетельств газовой атаки.

Древнейшая христианская церковь

План домовой церкви в Дура-Европос. Изображение: Jchancerel / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Археологи обнаружили в Дура-Европос множество артефактов, но главным открытием стали храмы разных религий и фрески в них. На незначительном расстоянии друг от друга были найдены остатки христианской церкви, синагоги и языческих храмов. Их стены украшали росписи, различные по сюжету, но близкие по технике и художественным приемам.

Христианский комплекс был domus ecclesiae («домовая церковь») — обычный римский дом, приспособленный для церковных религиозных практик около 232 года н. э. В центре находился атриум — дворик с выходящими в него помещениями. Комната на южной стороне была площадью около 65 м² и могла вмещать до 70 человек. В северо-западной части комплекса — бассейн, который использовался как баптистерий. Над прямоугольной купелью был изображен небесный свод со звездами.

Фрески на стенах церкви включают изображения Адама и Евы, Доброго Пастыря, а также евангельские сцены: хождение Иисуса Христа по воде, исцеление расслабленного в субботу, жены-мироносицы у Гроба Господня, встреча Христа с самарянкой. На одной из стен сохранились греческие надписи — молитвенные благословения для близких.

Фреска церкви в Дура-Европос. Христос и Петр ходят по воде. Фото: Marsyas / Wikimedia Commons
Фреска церкви в Дура-Европос. Исцеление расслабленного в субботу. Фото: Yale University Art Gallery / artgallery.yale.edu
Фреска церкви в Дура-Европос. Пастырь Добрый несет заблудшую овцу. Фото: Marsyas / Wikimedia Commons

Домовая церковь города Дура-Европос — самая ранняя известная сегодня христианская церковь. А ее фрески — древнейший из обнаруженных примеров христианского искусства. Эти открытия позволили ученым обоснованно выдвинуть гипотезу, что раннехристианская художественная традиция сформировалась на Востоке, и оттуда с мигрантами проникла на Запад, в то числе — в Рим. Еще в 1922 году Джеймс Брестед утверждал, что именно в античной сирийской цивилизации следует искать истоки византийской живописи.

Автор: Михаил Фомин, кандидат исторических наук

Далее читайте о том, как развлекались в Помпеях перед гибелью города.

На обложке: Пальмирские ворот города Дура-Европос, 2015 год. Фото: Heretiq / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5

13258

Дура-Европос. Загадки старейшей христианской церкви и древней газовой атаки

4434

Самая знаменитая гомосексуальная пара Востока

465

Первое оружие массового поражения

837

Иерусалим пал

4884

12 фактов о битве при Марафоне