2108

«Молодые и безумные» — так называется подборка фотографий и документов, сделанная государственным историческим архивом Литвы. В нее вошли десятки снимков советских неформалов 1970–1980-х годов. Часть фото нашли в документах КГБ, большинство публикуются впервые.

Любые молодежные движения, кроме комсомола, в СССР считались порождением «тлетворного влияния Запада». Многие литовские неформалы имели националистические взгляды, поэтому за ними следили с особым вниманием

Исследователь архивов Эдуард Андрющенко отобрал для WAS 30 самых интересных снимков. Полную подборку «Молодых и безумных» с подписями на литовском языке можно посмотреть на сайте архива.

1. Витаутас Каладе — хиппи из города Каунас, 25 лет, работник театра. В 1972 году получил 15 суток ареста за поведение во время концерта, был принудительно подстрижен.

Вскоре после того, как Каладе отбыл свои 15 суток, в Каунасе сжег себя литовский диссидент Ромас Каланта. [Он последовал примеру чехословацких диссидентов]. Похороны сопровождались антисоветскими демонстрациями и беспорядками. Одним из активных участников событий стал Витаутас Каладе. Ему присудили 3 года лагерей.

2–9. Каунасские хиппи. Фото из архива КГБ, 1970–1980.

10–12. Панки из Вильнюса. Фото из архива КГБ, 1982–1985.

13, 14. Панки, 1986 год. Кадры из документального фильма «Lietuva — tai jėga» («Литва — сила»).

15. Панк перед популярным среди вильнюсских неформалов кафе «Вайва». Фото из частного архива, 1987.

16. Отдых панков. Фото из архива КГБ, 1987–1988.

17. Участник панк-движения в каунасcкой психбольнице, 1986 год. Литовские неформалы часто симулировали психические болезни, чтобы не служить в армии. Кадр из документального фильма «Lietuva ̶ tai jėga».

18, 19. Вильнюсский панк. Фото из архива КГБ, 1984–1986.

20–22. Панки из Вильнюса, 1986–1987.

23, 24. Неформалы на фестивале «Vilnius Punk-88». Фото из частного архива, 1988.

25. Популярное место неформальных тусовок — вильнюсское кафе «Ledainė». Фото из частного архива, 1987.

26, 27. Неформалы в Вильнюсе. Фото из частного архива, 1987.

28. Вильнюсские металлисты. Фото из архива КГБ, 1987–1989.

29. На фестивале «Roko maršas-88» («Рок-марш-88»). Фото из частного архива, 1988.

30. Неформалы пьют пиво (или вино) из канистры в вильнюсском парке. Фото из частного архива, 1989.

Источник фото: Департамент документов Литовского специального архива

462

25 июля 1941 года в центре Вильнюса сфотографировали группу девушек. Скорее всего, снимок сделан для отчета. Именно в июле нацисты обязали евреев Литвы, Латвии, Эстонии, Западной Украины носить специальные отметки на одежде.

Годом ранее СССР оккупировал страны Балтии. Убрав прежних чиновников, советская администрация во многих случаях заменяла их евреями: бедными, грамотными, знающими русский язык. Так возник стереотип «все евреи — коммунисты», который усилил древний здешний антисемитизм.

До декабря 1941 года погибнут 195 тысяч из 210 тысяч литовских евреев. Три четверти из них на родине расстреляют немецкие айнзатцгруппы и местные пособники. По примеру Эстонии, Литву планировали сделать «юденфрай» — полностью свободной от евреев.

В 1995 году президент Альгирдас Бразаускас извинился перед еврейским народом за причастность литовцев к Холокосту. В 2015-м вильнюсская журналистка Рута Ванагайте опубликовала книгу «Наши», описав помощь в убийствах, которую литовские крестьяне оказывали айнзатцгруппам за еду и право ограбить дома жертв. Издание вызвало скандал, автора обвинили в работе на Москву.

Фото: Федеральный архив Германии

26

«Литовские номера» стали новым мемом в Украине. Несовершенство законов позволило без уплаты таможенных сборов ввезти в страну тысячи автомобилей из Евросоюза. Вчера их владельцы устроили в Киеве акцию протеста — требовали доступную растаможку.

#WAS напоминает, за что еще мы можем быть благодарны Литве.

1. Великое княжество Литовское билось за украинские земли с монголо-татарами. Расширяя свои границы в 14 веке, Литва столкнулась с Золотой ордой, которая тогда владела Подольем и Причерноморьем. Решающая битва состоялась в 1363 году у реки Синие Воды (на территории современной Кировоградской области). После победы войска князя Ольгерда, в которое входили и жители Руси, Орда была отодвинута до днепровских порогов.

2. Литва способствовала объединению земель современной Украины. Русь была расколота еще к моменту монгольского нашествия в 13 веке. Удельные князья постоянно воевали, власть в Киеве менялась чуть ли не ежегодно. После битвы при Синих Водах в состав княжества вошли почти все украинские земли, кроме Галичины и Закарпатья. Важно, что до 1470 года они пользовались широкой автономией.

3. Литовские князья не пытались менять культуру подданных. На завоеванных землях они сохраняли веру, язык, систему судопроизводства. Действовали по принципу «Мы старину не двигаем и новину не вводим».

4. Великое княжество Литовское помогло формированию украинской элиты. Литовцы среди его жителей составляли 10%, поэтому знать из подчиненных княжеств активно привлекалась к управлению государством.

5. Для защиты своих границ Великое княжество Литовское развернуло строительство крепостей и замков на территории современной Украины. Среди них и хорошо сохранившийся Луцкий замок, памятник архитектуры и истории национального значения.

6. Литовцы приняли Ивана Федорова. В 1566 году одному из первых славянских печатников пришлось уносить ноги из Москвы, где его преследовало духовенство и бояре. Федоров осел в Великом княжестве Литовском, сменил русскую фамилию на Федорович. Позже жил и работал во Львове, Остроге. В 1574 году издал во Львове первый «Букварь».

7. С конца 15 века на южных границах княжества началось формирование казачества. Литовские магнаты относились к нему благосклонно: кому-то нужно было защищать огромную малонаселенную территорию. В 1568 году отношения казаков и Литвы оформили официально: был создан первый реестр казаков. 300 человек стали получать жалование за службу.

Все истории (191)