3328

Что у Интерпола есть президент, многие узнали только осенью 2018 года. Тогда пошли новости одна лучше другой: «президент Интерпола пропал в Китае», «опубликовано заявление Мен Хунвея об отказе от должности», «Китай подтвердил арест главы Интерпола по обвинению в коррупции», «новым руководителем Международной организации уголовной полиции может стать представитель РФ», «Украина готова выйти из организации».

Скоро опять все затихнет на годы. Вопреки легендам из детективных сериалов, Интерпол — это не спецслужба. В штате нет оперов и агентов, сотрудники не имеют права носить оружие и проводить аресты. Международная организация уголовной полиции создана для связи и координации между правоохранителями стран-участниц.

Все это очень скучно. История Интерпола была впечатляющей, в худшем смысле слова, только в 1940-е годы.

  • Отто Штайнхойсль (1938–1940)

Интерпол был создан в 1923 году в Вене. Тогда решили, что руководителями всегда будут австрийцы. Когда в 1938 году Германия поглотила Австрию, по приказу Генриха Гиммлера из тюрьмы в кресло руководителя Интерпола пересадили Отто Штайнхойсля. Бывший венский полицейский и немецкий агент отбывал срок за участие в заговоре.

До смерти от туберкулеза Штайнхойсль успевает только подмахнуть решение о проведении следующего съезда в Берлине.

  • Рейнхард Гейдрих (1940–1942)

Один из создателей нацистских спецслужб. С 1939 года возглавляет Главное управление имперской безопасности, которому подчинена и криминальная, и политическая полиция (гестапо). В 1940 году становится главой Интерпола, перевозит офис в Берлин. К тому времени из организации вышло большинство стран, и Гейдрих концентрируется на другой работе: давит оппозицию, организует гетто, поручает Адольфу Эйхману «окончательное решение еврейского вопроса».

В 1941 году Гейдрих назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. Новая должность по совместительству станет смертельной. Президента Интерпола убьют подготовленные в Великобритании чехословацкие диверсанты.

  • Артур Небе (1942–1943)

С 1937 года — начальник криминальной полиции Рейха. В 1941 руководил айнзатцгруппой В, проводившей зачистку оккупированной Беларуси. Во время визита Гиммлера в Минск организовал показательную казнь евреев, заставив рейхсфюрера СС блевать от увиденного. Подчиненные Небе убили около 46 тысяч человек.

После смерти Гейдриха возглавил Интерпол. Летом 1944 года участвовал в неудавшемся заговоре против Гитлера — повешен на струне пианино.

  • Эрнст Кальтенбруннер (1943–1945)

Австрийский нацист. Был среди лидеров путча, в ходе которого убили канцлера страны. После присоединения Австрии к Германии сделал карьеру в гестапо, руководил строительством концлагеря Маутхаузен.

В 1943 году становится руководителем Главного управления имперской безопасности, а также возглавляет Интерпол. Повешен по решению Международного военного трибунала в Нюрнберге за многочисленные преступления против мирного населения и пленных.

Что было дальше:

После войны Международная организация уголовной полиции была реорганизована под руководством Бельгии, а штаб-квартиру перевезли в окрестности Парижа. До самых 1980-х годов Интерпол не принимал участия в розыске нацистских преступников, отбиваясь пунктом устава, которые запрещает вмешательство в политические процессы. При этом в 1963 году президентом организации стал Жан Непот — бывший служащий французского коллаборационистского режима Виши, а в 1968-м — Пауль Дикопф, бывший офицер СС и нацистский шпион в Швейцарии.

528

В 1938 году нацистская Германия присоединила Австрию, и в Вене начались аресты евреев. Основателю психоанализа, венскому врачу Зигмунду Фрейду было уже за 80. Он до последнего надеялся, что все обойдется, но в его квартире провели обыск, а дочь Анну допросили в гестапо.

Уехать из страны, спасти себя, близких, имущество, библиотеку — это стоило дорого. Немецкий «налог на утечку имущества» в переводе на современные деньги составлял десятки тысяч долларов. Фрейд не был очень богатым человеком, зато имел влиятельных друзей.

Психиатра спасли связи американского посла во Франции Уильяма Буллита и деньги двоюродной правнучки Наполеона принцессы Мари Бонапарт. Фрейд уехал в Лондон с женой, дочкой и двумя служанками. Четыре его сестры остались и погибли в концлагерях.

Фото: Доктор Зигмунд Фрейд с Мари Бонапарт и послом Уильямом Буллитом, 1938 год. New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection / Library of Congress

723

9 августа 1943 года за отказ служить в Вермахте казнили австрийца Франца Егерштеттера. Теперь он блаженный мученик католической церкви.

Франц родился в Санкт-Радегунде на западе Австрии. Отец погиб на фронте Первой мировой, и мальчика вырастил отчим. Он стал фермером, а в свободное время помогал на службе в костеле.

В марте 1938 года немецкие войска оккупировали Австрию, а через месяц там состоялся референдум о присоединении к Германии. 99,75% австрийцев проголосовали «за». Единственным жителем Санкт-Радегунда, выступившим против, был Франц Егерштеттер.

Хотя Егерштеттера привлекали к учениям, четырежды от призыва в армию его спасала профессия фермера. Однако в 1943 году положение Рейха так осложнилось, что 36-летнего мужчину рекрутировали, несмотря на работу в сельском хозяйстве, трех маленьких детей и членство во францисканском ордене для мирян.

Австриец отказался брать в руки оружие, но высказал готовность стать фельдшером. Его арестовали.

В тюрьме заключенного посещали священники из родного города и убеждали согласиться на службу в вермахте, но тот считал участие в войне невозможным для верующего человека. Осужденному за «подрыв морали в военное время» отрубили голову на гильотине.

В 2007 году Франца Егерштеттера признал блаженным папа Бенедикт XVI: немец, бывший член гитлерюгенда и помощник ПВО люфтваффе.

Источник изображения: Fr. William Hart McNichols / St. Andrei Rublev Icons / Wikipedia / Fair use

461

25 июля 1941 года в центре Вильнюса сфотографировали группу девушек. Скорее всего, снимок сделан для отчета. Именно в июле нацисты обязали евреев Литвы, Латвии, Эстонии, Западной Украины носить специальные отметки на одежде.

Годом ранее СССР оккупировал страны Балтии. Убрав прежних чиновников, советская администрация во многих случаях заменяла их евреями: бедными, грамотными, знающими русский язык. Так возник стереотип «все евреи — коммунисты», который усилил древний здешний антисемитизм.

До декабря 1941 года погибнут 195 тысяч из 210 тысяч литовских евреев. Три четверти из них на родине расстреляют немецкие айнзатцгруппы и местные пособники. По примеру Эстонии, Литву планировали сделать «юденфрай» — полностью свободной от евреев.

В 1995 году президент Альгирдас Бразаускас извинился перед еврейским народом за причастность литовцев к Холокосту. В 2015-м вильнюсская журналистка Рута Ванагайте опубликовала книгу «Наши», описав помощь в убийствах, которую литовские крестьяне оказывали айнзатцгруппам за еду и право ограбить дома жертв. Издание вызвало скандал, автора обвинили в работе на Москву.

Фото: Федеральный архив Германии

Все истории (191)