205

В Россию возвращается левый террор. 31 октября 2018 года 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу мощностью в 300 грамм тротила в здании управления ФСБ по Архангельской области. Жлобицкий погиб на месте, трое сотрудников спецслужбы получили тяжелые ранения.

За час до взрыва Михаил написал в канале Telegram для анархистов, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он дал понять, что готов к смерти, так как бомба не имеет дистанционного управления.

Во Вконтакте бомбист писал под именем Сергея Нечаева — русского революционера, создателя подпольной организации «Народная расправа». 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге его соратники убили царя Александра II.

Первая бомба, брошенная в царский кортеж, убила казака из эскорта и прохожего мальчика. Вторая раздробила Александру ноги — через час он умрет. Погиб и бомбист — польский дворянин Игнатий Гриневицкий (25 лет). Других участников покушения найдут и арестуют. Всего их было восемь, в основном бывшие студенты.

• Руководил сын крепостных Андрей Желябов (29). За его образование платил помещик, владелец родителей. Планировал стать юристом, но увлекся идеями народников.

• Софья Перовская (27) — координатор покушения, опытная революционерка из дворянской семьи.

• Николай Кибальчич (27) — сын черниговского священника, учился в медицинской академии. Три года отсидел в Лукьяновской тюрьме за революционную деятельность.

• Николай Рысаков (20) — самый младший из террористов. Ради революции бросил учебу в Горном институте и первую бомбу в кортеж царя.

• Тимофей Михайлов (22) — единственный чернорабочий в группе.

Этих повесят.

• Дворянин Николай Саблин (31) совершил самоубийство при задержании.

• Его любовница Геся Гельфман (26) была беременна, поэтому казнь заменят пожизненной каторгой. Уже через год она умрет в тюрьме.

281

11 октября 2018-го до Международной космической станции не долетел корабль «Союз МС-10»: через две минуты после старта отказали двигатели ракеты-носителя. Капсула с экипажем приземлилась в Казахстане. Перегрузка достигала 6 g (при плановом спуске 3–4 g). Алексей Овчинин и Тайлер Хейг чувствуют себя хорошо.

Повезло. Не то что экипажу «Союза-18», с которым подобная авария случилась в апреле 1975 года.

Советские газеты коротко сообщили: «…автоматическим устройством была выдана команда на прекращение дальнейшего полета и отделение космического корабля для возвращения на Землю. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку юго-западнее города Горно-Алтайска». Некоторые подробности были рассекречены только через 8 лет.

На 261-й секунде полета должна была отделиться вторая ступень. Вместо этого корабль стало раскачивать, завыла сирена, мигало табло «Авария носителя». Система спасения отстрелила неуправляемую капсулу — и теперь космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров падали вниз с высоты около 200 километров.

По разным данным, максимальная перегрузка составила 20–26 g. То есть, вес тел космонавтов вырос в 20–26 раз. Это рекордный показатель в истории космических полетов. На грудь Лазареву и Макарову будто наехал грузовик, стало очень сложно дышать. Они на время потеряли зрение и слух, потом сознание. Несколько секунд аппаратура фиксировала остановку сердца.

Через 22 минуты после старта капсула упала в горах Алтая, зацепилась парашютом за деревья и зависла на снежном склоне в сотне метров от обрыва. Космонавты выжили, но не знали, где находятся. На случай, если оказались в Китае, сожгли научные и технические документы. Ждать у костра эвакуации пришлось до следующего дня.

47

28 ноября Ким Чен Ын хорошо приложил Дональда Трампа запуском «Хвасон-15». Это первая модель межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Северной Кореи, теоретически способная долететь до континентальной Америки.

Пока реальной угрозы нет. Вряд ли у КНДР имеются достаточно маленькие ядерные заряды, чтобы поместить в ракету, и достаточно безумия, чтобы спровоцировать ответ США (1480+ ядерных боеголовок в арсенале).

Однако многих шокировал сам факт, что отрезанная от западных технологий страна третьего мира может создать оружие космической эры. Зря. «Хвасон-15» не выглядит внезапным прорывом. Проект шел долго даже с вероятной китайской или российской помощью, а в истории уже были примеры запуска МБР изолированными и бедными государствами.

WAS показывает примерные сроки создания баллистических ракет. СССР и США (с перерывом в финансировании) справились быстро, воспользовавшись трофейными немецкими разработками. Небогатый еще тогда Китай мучился более 20 лет. Франция сделала ракету только для подлодок. Израиль вел работу в тайне от американских союзников, и потому она затянулась на полвека.

В ближайшем будущем свою МБР запустит Индия. Значит, следующим будет Пакистан. Потом, вероятно, Иран.

Все истории (191)