11332

Против всех врагов: что стоит знать о Черных Пантерах и Джин Сиберг

27 февраля в украинский прокат выходит фильм «Против всех врагов: история Джин Сиберг». Это рассказ о звезде американского и французского кино 1960-х, которую начали преследовать американские службы из-за связей с Партией Черных Пантер. Ликбез от WAS: кто все эти люди и что о них стоит знать?

Сначала ты следишь за полицией

В 1960-х в США активизировалось движение за права чернокожего населения. Его самым известным лицом был Мартин Лютер Кинг-младший, проповедовавший ненасильственное сопротивление. В течение 1960-х участники движения добились законодательного равноправия и отмены законов Джима Кроу.

Но до настоящего равенства было еще далеко. Одной из самых острых проблем оставалось полицейское насилие в бедных черных районах. Инциденты с полицией в середине 1960-х много раз становились причиной массовых беспорядков в городах — за один лишь 1967-й их случилось 159. Много афроамериканцев воспринимали полицию скорее как оккупационные силы, чем защитников правопорядка. Мейнстримное движение за гражданские права все чаще критиковали за недостаточную радикальность.

В октябре 1966 года Бобби Сил и Хьюи Ньютон основали в Окленде, Калифорния, Партию Черных Пантер. На основателей сильно повлияли работы убитого в 1965 году Малкольма Икс, в свое время одного из лидеров «Нации ислама». Малкольм Икс сравнивал борьбу темнокожих за права в США с антиколониальными войнами в странах Третьего мира.

Черные Пантеры начали с «копвотчинга». По тогдашним законам Калифорнии, граждане имели право открыто носить оружие в общественных местах. Вооружившись ружьями и сборниками законов, активисты начали патрулировать черные районы. Так это описывал Ньютон:

«Мы останавливались каждый раз, когда видели, что полицейские допрашивают брата или сестру. Мы выходили с оружием и наблюдали за ними с “безопасного расстояния”, чтобы полиция не могла сказать, что мы препятствуем выполнению ими своих обязанностей… Чаще всего, когда полицейский видел нас, он прятал свой блокнот в карман, садился в машину и быстро уезжал. Граждане, которых остановили, были так же поражены нашим появлением, как и полицейские».

Весной 1967 года парламент Калифорнии предожил закон, запрещающий открытое ношение огнестрельного оружия в публичных местах. Протестуя против закона, Пантеры 2 мая вошли в здание парламента штата с оружием в руках. Закон в конце концов все-таки приняли, но эпизод разошелся в СМИ и сделал партию знаменитой на всю страну. Скоро ячейки партии начали появляться в других городах.

Потом полиция следит за тобой: программа COINTELPRO

ФБР в 1956 году запустило программу COINTELPRO (Counter Intelligence Program). Ее мишенями были политические группы, которые бюро считало «внутренними угрозами». Основной угрозой в сентябре 1968-го директор бюро Эдгар Гувер объявил Партию Черных Пантер. ФБР разработало комплексную программу, нацеленную на подрыв движения. Все во имя защиты национальной безопасности. Во внутренней памятке бюро 1968 года агентов инструктировали: «Выделить потенциальных нарушителей покоя и нейтрализовать их до того, как они реализуют свой потенциал к насилию».

Тактики нейтрализации варьировались от психологической войны до убийств активистов. Используя агентурную сеть, бюро раздувало конфликты внутри группы. Именно подрывную деятельность ФБР многие активисты движения позже называли основной причиной упадка партии в 1970-х.

Спецслужбы действовали и более грубо. ФБР обвиняли в гибели ряда активистов партии. Точно известно, что агенты бюро организовали убийство полицией лидера чикагского отделения Пантер Фреда Хемптона в декабре 1969 года.

К Хемптону подослали информатора. Тот предоставил агентам план квартиры Хемптона, а самому активисту подмешал снотворное. Под утро в квартиру Хемптона ворвались вооруженные полицейские. Воспользовавшись полученным от информатора планом помещения, они влетели в спальню Хемптона и расстреляли его прямо в кровати. Во время рейда убили еще одного активиста партии и нескольких ранили. По версии полиции, в квартире произошла перестрелка, но из почти 100 выстрелов во время инцидента Пантеры произвели лишь один, который попал в стену.

Джин Сиберг и Черные Пантеры

Актриса Джин Сиберг была сторонницей движения за гражданские права еще с подросткового возраста. В конце 1960-х у нее был роман с Хакимом Джамалом (в фильме его играет Этони Маки) — известным активистом и кузеном Малкольма Икса. Успехи в карьере позволили ей финансово поддерживать разные организации этого движения. В том числе Сиберг пожертвовала $ 10 500 Черным Пантерам на их программу бесплатных завтраков для школьников из черных районов. Так она и оказалась на радаре ФБР.

Документ ФБР с планами «нейтрализовать» Джин Сиберг. Источник: Wikimedia Commons

Пытаясь запугать Сиберг, агенты ФБР развернули слежку так, чтобы актриса ее чувствовала. Телефоны прослушивали, письма перехватывали, ее постоянно преследовали на улице. В 1970-м в ФБР узнали, что Джин беременна. Спецслужбы вбросили желтой прессе информацию, что отцом ребенка был не тогдашний муж Сиберг, французский писатель Ромен Гари, а министр информации Черных Пантер Рей «Масай» Хьюитт.

Сиберг тяжело пережила эти слухи. Из-за стресса у нее случились преждевременные роды, ребенок не выжил. Друзья актрисы говорили, что она так и не смогла полностью оправиться от тех событий. В следующие годы ее психическое здоровье постоянно ухудшалось. Она несколько раз пыталась наложить на себя руки в годовщину смерти дочери. В 1979 году ее тело нашли в автомобиле. Она приняла смертельную дозу снотворного. Джин Сиберг было 40 лет.

Враг моего врага: дружба с иностранными коммунистами

Партия Черных Пантер уделяла много внимания международным контактам с коммунистическими лидерами. В сентябре 1971-го Хьюи Ньютон посетил Пекин и встретился с премьером Чжоу Эньлаем. Делегацию встречали с размахом — многотысячная толпа на площади Тяньаньмень в Пекине, концерт, официальный ужин. В это время шли переговоры о первом визите в Китай президента Никсона, который должен был ознаменовать нормализацию отношений между странами. Ньютон опередил его на несколько месяцев.

Пантеры имели тесные связи и с другими антиамериканскими правительствами — Кубой, СССР, даже Северной Кореей. В Алжире у них было собственное посольство. Власть Северного Вьетнама, который как раз воевал с США, пересылала через Черных Пантер письма к родственникам американских военнопленных. Вьетнамцы также обещали правительству США выпускать американских пленников в обмен на освобождение из тюрем арестованных Пантер.

Активист Черных Пантер во время съезда в Вашингтоне в 1970 году. Источник: Library of Congress / loc.gov

Мама твоего любимого репера

Один из известнейших реперов всех времен Тупак Шакур родился в революционной семье. Его родители Афени Шакур и Билли Гарленд были активистами ячейки партии в Нью-Йорке. Афени была одной из 21 «пантер», арестованных в 1969 году и обвиненных в планировании теракта. Дело считали сфабрикованным, в поддержку обвиняемых высказывались культурные деятели, религиозные и политические организации. В 1971-м суд оправдал их по всем пунктам обвинения. Будущий король хип-хопа родился через месяц после закрытия дела.

Читайте далее об уникальном опыте Корейской войны.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter