7958

Правда о цивилизации майя: истребление самих себя — норма жизни

21 мая 697 года в майянском городе Балам Джол на берегу большого озера произошла страшная бойня. Воины применяли тактику выжженной земли — убивали всех и уничтожали все, что могло использоваться, включая поля. Это произошло в период расцвета центральноамериканской цивилизации майя. Такие факты стали полной неожиданностью для ученых. И вот почему.

Цивилизация майя никогда не считалась «белой и пушистой» — были у них и массовые человеческие жертвоприношения, и масштабные войны. Но, по сравнению с невероятно кровожадными ацтеками, майя выглядели более мягкими и спокойными. Ученые думали, что майянцы втянулись в круговорот  кровавых разборок только во времена упадка своей цивилизации — после 950 года. Лишь недавно исследователи смогли увидеть истинное лицо культуры майя.

Археологи из университетов Беркли и Тулейн сделали шокирующее открытие, работая в местности Вицна в Петенском бассейне на севере современной Гватемалы — когда-то здесь находилось майянский город Балам Джол. Оказалось, что боевые действия, направленные на полное уничтожение людей и всех средств к их существованию, были не просто частью позднего периода цивилизации майя, но характерной чертой вражды между городами и во времена расцвета культуры. Такие выводы ученые сделали, когда нашли на дне озера Лагуна-Эк-Нааб у древнего города толстый слой угля. Он является свидетельством масштабного нападения с применением тактики выжженной земли.

Этот угольный пласт датируется 690–700 годами нашей эры. А на руинах соседнего майянского города Наранхо находится каменная стелла с надписями, в которых упоминается «пылающая» кампания против враждебного города Балам Джол в 697 году. Найдя большой слой угля в донных отложениях, ученые тщательно исследовали близлежащие развалины зданий, обнаружив на них следы огня.

Самое главное, что новые находки перечеркивают основную теорию краха цивилизации майя. До сих пор считалось, что она начала приходить в упадок именно после жестоких войн, начавшихся, возможно, из-за изменения климата и нехватки ресурсов. Но если такие тотальные войны случались и во время расцвета культуры майя, то их уже нельзя считать причиной упадка. «Революционность этих находок в том, что мы видим, насколько похожими войны майя были с самого начала. Здесь не только аристократы бросали вызов друг другу… Мы видим, что эта война влияла на широкие круги населения», — пояснил масштаб открытия археолог Франсиско Эстрада-Белли из Университета Тулейн.

На обложке: рельеф со сценой жертвоприношения. Чичен-Ица. Фото: HJPD / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О 5 САМЫХ ЖЕСТОКИХ И БЕСПОЛЕЗНЫХ ВОЙНАХ В ИСТОРИИ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter