7022

Миллион лет до нашей эры: как предки людей устраивали вымирание хищников

Думаете, как давно люди научились устраивать массовые вымирания животных? Оказывается, мы это умели практически всегда. Но самое интересное, что в искусстве уничтожения начали упражняться еще наши далекие предки, которые даже не относятся к роду Homo.

WAS рассказывает о новом исследовании, свидетельствующем, что гоминиды уничтожают целые виды животных уже миллионы лет.

В статье, опубликованной в журнале Ecology Letters, команда ученых из Швеции, Швейцарии и Великобритании пришла к выводу, что нынешний кризис биоразнообразия — не новое явление, а просто ускорение процесса, который начали еще далекие предки людей.

Изучая ископаемые остатки организмов в Восточной Африке, исследователи увидели, что уменьшение численности хищников соотносится с увеличением объема мозга гоминидов и с изменениями растительности, но не с климатическими изменениями. Обычно именно последний фактор считали главным в вымирании этих видов.

«Климатические изменения в Африке в течение последних нескольких миллионов лет были сравнительно незначительными, а наши данные свидетельствуют, что климатические изменения не были основной причиной вымираний, которые могут видеть палеонтологи», — объясняет главный автор исследования Сёрен Фарби (Søren Faurby) из Гетеборгского университета.

Ученые утверждают, что лучшее объяснение вымирания плотоядных животных в Восточной Африке несколько миллионов лет назад — прямая конкуренция за пищу с нашими вымершими предками. Современным людям лишь около 300 тысяч лет, следовательно, речь идет о таких близких нам приматах, как австралопитеки.

За последние 4 миллиона лет объем мозга гоминидов увеличился почти втрое. Мастерство в изготовлении орудий и изобретательность в добывании пищи выросла в разы. Вероятно, именно хитрость была суперсилой наших далеких предков — они научились похищать добычу, которую поймали другие животные.

КЛЕПТОПАРАЗИТИЗМ КОРМИТ

«Исследуя африканские ископаемые остатки, мы можем увидеть резкое сокращение численности крупных хищников, которое началось около 4 миллионов лет назад. Примерно в то же время наши предки, вероятно, начали использовать новую технологию для получения пищи под названием клептопаразитизм», — рассказывает соавтор статьи Ларс Верделин.

Клептопаразитизмом занимаются, например, чайки, похищающие еду у людей, или львы, которые забирают антилоп у гепардов. Вот и наши предки научились искусно воровать добычу у крупных хищников. Это вполне рабочая стратегия выживания, экономящая ресурсы.

Систематические успехи гоминидов в клептопаразитизме приводили к увеличению их количества и систематическому голоданию и постепенному вымиранию крупных мясоедов. Впоследствии, когда наши предки научились и сами хорошо охотиться, это еще сильнее ударило по хищникам. Вымирание набирало силу — таким образом исчезали десятки видов.

Гоминиды всегда уничтожали другие виды, но сейчас, когда люди способны понять это, они могут изменить свое поведение, чтобы попытаться достичь более гармоничного сосуществования с природой.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ, КУДА ДЕЛАСЬ МЕГАФАУНА В КИТАЕ.

На обложке: рисунок далекого предка человека, наблюдающий за саблезубым котом Dinofelis, который ест свою добычу. Источник: Mauricio Antón / gu.se

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter