159

[Картинка заряжена на удачу в делах].

Самым кассовым фильмом начала 2018 года стала «Черная пантера», снятая по мотивам комиксов Marvel. Всемирные сборы уже перевалили за $1 миллиард. Это огромные деньги, но еще больше по сюжету фантастического боевика имеет Т’Чалла — молодой король африканской страны Ваканды и самый состоятельный супергерой во Вселенной. Сверхбогатым Т’Чаллу сделали залежи металла с чудесными свойствами — вибраниума.

Сейчас в это сложно поверить, но самым богатым человеком в истории тоже мог быть африканец. Манса Муса правил средневековой империей Мали. В его земле было очень много соли и золота.

Это 14 век, Америку еще не открыли. Европу истощала нехватка ресурсов и раздирали войны. Правитель Мали на этом фоне чувствовал себя отлично. Он занял престол бескровно и значительно расширил свое государство, охватив территории современных Мали, Мавритании, Чада, Сенегала, Гамбии, Нигера.

Мировую славу Мансе Мусе принесло эффектное паломничество в Мекку — хадж 1324 года. Согласно арабским хроникам, правителя Мали сопровождали десятки тысяч человек: слуги, солдаты, рабы, глашатаи. Огромные караваны верблюдов везли дары, товары, припасы, оружие.

Такую делегацию сложно было не заметить. Больше всего шума она наделала в египетском Каире — все приближенные к власти получили подарки золотом, и за это гостю простили даже отказ целовать ногу султана. В путешествии Муса так увлекся раздачами, что на 12 лет обвалил цены на золото и экономики стран, попавшихся ему на пути.

О богатстве Мусы в Европе и на Ближнем Востоке говорили долго после его смерти. Так долго, что в 2014 году эксперты издания Сelebrity Net Worth, оценили состояние правителя Мали в $ 400 миллиардов и поставили его на первое место в списке богатейших исторических личностей. То есть, выше семьи Ротшильдов ($ 350 миллиардов), Джона Рокфеллера ($ 340 миллиардов), Эндрю Карнеги ($ 310 миллиардов), Николая II ($ 300 миллиардов), низама индийского княжества Хайдарабад Османа Али Хана ($ 230 миллиардов).

Разумеется, это спекуляция. Через семь столетий подсчитать состояние Мансы Мусы невозможно. Но он определенно может потягаться не только с перечисленными богачами, но и с властителями огромных империй вроде Чингисхана и Юлия Цезаря.

Все истории (194)