2173

Бьет — значит, неандерталец? Вообще не факт. Палеонтологи сомневаются, будто жизнь неандертальцев была наполнена насилием. Во всяком случае, по голове они получали не чаще, чем пришедшие им на смену кроманьонцы. И реже, чем мы.

  • До сих пор антропологи считали неандертальцев агрессивными, во-первых, и ломаными-переломанными, во-вторых. Частые драки могли возникать из эндогамности — поиска мужчинами пары внутри своей группы. А высокий травматизм считали неизбежным при охоте с ножами и копьями на крупных животных.
  • Чтобы проверить эти гипотезы, ученые Тюбингенского университета подсчитали травмы на хорошо сохранившихся останках неандертальцев и кроманьонцев возрастом 80–20 тысяч лет назад.
  • Результаты исследования опубликованы в журнале Nature: прижизненную травму черепа получали 9 из 114 неандертальцев (7,9 %) и 12 из 90 более поздних homo sapiens (13 %). В это число входят смертельные и несмертельные повреждения любой природы: драка, удар копытом, падение.
  • К нашему времени опасности не стало меньше. В 2012 году суммировали результаты исследований, охвативших 25 тысяч взрослых жителей развитых стран. Черепно-мозговые травмы получали 12 %. Половина травм стала результатом автомобильных происшествий.

Как бы там ни было, именно в каменном веке человек научился воевать. Когда и почему случились первые битвы, рассказывает WAS.

Все истории (191)