Замахи на диктаторів: Гітлер, Сталін, Муссоліні
Управлять страной – занятие опасное: всегда есть риск умереть не своей смертью. И хотя объектами покушений становятся лидеры разных государств – и авторитарных, и демократических – диктаторы, можно сказать, в группе риска. Просто потому, что в их случае это едва ли не единственный способ смены власти.
Это истории покушений на трех тиранов прошлого века: Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Иосифа Сталина.
Адольф Гитлер
На жизнь известнейшего тирана 20 века посягали неоднократно. Попытки ликвидировать лидера нацистской Германии предпринимали как одиночки, так и организованные группы заговорщиков.
Одним из первых «одиночек» был 22-летний швейцарец Морис Баво. В 1938 году он несколько раз пытался приблизиться к Гитлеру на публичных мероприятиях (для этого он, например, притворялся журналистом, чтобы получить билет на гостевую трибуну). Но так и не смог оказаться на достаточно близком для точного выстрела расстоянии, а впоследствии его задержало и казнило Гестапо.
Несколько тщательнее к подготовке отнесся немецкий плотник Иоганн Эльзер. В 1939 году он решил заменить колонну в знаменитой мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер ежегодно выступал на годовщину Пивного путча. Трибуну для фюрера всегда устанавливали перед той же колонной, в которую Эльзер заложил более 100 динамитных шашек.
Подготовка продолжалась три месяца. Сначала Эльзер устроился на каменоломню, где и украл динамитные шашки. А потом каждый вечер проникал в подсобное помещение пивной, чтобы ночью выдалбывать углубление в колонне.
План был почти идеальным, но в судьбоносный день 8 ноября 1939 года Гитлер закончил свою традиционную речь гораздо раньше обычного. И бросил пивную до того, как сработал часовой механизм бомбы. Причиной лаконичности фюрера была погода. Из-за тумана он не мог вернуться в Берлин самолетом, как обычно – пришлось ехать на поезде, а для этого следовало отправиться раньше. Храброго плотника схватили и 5 с половиной лет спустя казнили в концлагере Дахау.
Параллельно с одиночными попытками покушений среди верхушки немецкого армейского командования еще в 1938 году начал вызревать заговор против Гитлера. Представители высшего офицерского состава, не согласные с политикой фюрера, предлагали самые разные сценарии переворотов и покушений.
Самым известным была операция “Валькирия”, или “заговор 20 июля”. Заговорщиками были чиновники армейского командования: генерал пехоты Фридрих Ольбрихт, генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, генерал-полковник Людвиг Бек, генерал войск связи Эрих Фельгибель, генерал-майор Геннинг фон Тресков, полковник Клаус Шенк фон Штау.
Финальный план предусматривал физическое устранение фюрера и захват власти. Тем временем армейские части должны разоружить отряды СС, арестовать нацистскую верхушку и захватить стратегически важные объекты Берлина. Иронически, что заговорщики использовали разработанный Вермахтом и согласованный с самим Гитлером план действий армии на случай народных восстаний и других чрезвычайных ситуаций. Этот план, названный “Валькирия”, предусматривал использование резервной армии для захвата ключевых объектов по всей Германии и сопротивления условным повстанцам. Запустить план в действие могли только сам фюрер или командующий резервной армией.
Исполнителем покушения на фюрера был граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, представитель одного из известнейших аристократических родов Германии. Полковник с безупречной репутацией, боевым опытом и фронтовыми ранениями не вызвал у Гитлера малейших подозрений. Утром 20 июля 1944 года граф со своим адъютантом и двумя бомбами в портфеле прибыл на совещание в ставку Гитлера «Вольфсшанце» на территории современной Польши.
Непосредственно перед совещанием Штауффенберг активирует детонатор одной из бомб (активировать вторую он не успевает) и, ссылаясь на проблемы со слухом, просит разрешения сесть поближе к Гитлеру. Портфель с бомбой он ставит под большой стол, вокруг которого склонились над картой все участники встречи во главе с фюрером. После этого, сославшись на срочный звонок, Штауффенберг покидает помещение.
В результате взрыва погибли четверо из 24 участников встречи. А сам Гитлер отделался многочисленными, но сравнительно легкими ранениями и разорванными штанами. Впоследствии выяснилось, что покушение сорвалось случайно: один из участников совещания передвинул портфель с бомбой в дальний угол, чтобы занять место поближе к фюреру.
Заговорщики все же попытались запустить «Валькирию», но несогласованность их действий обернулась полным провалом. В результате примерно 200 человек, так или иначе вовлеченных в заговор, были казнены.
Сам Гитлер, однако, переживет их ненадолго. Меньше чем через год, 30 апреля 1945 года, он застрелился в своем бункере в Берлине.
Бенито Муссолини
Основатель фашизма Бенито Муссолини тоже испытал немало покушений. Только с ноября 1925 по октябрь 1926 дуче пытались устранить четыре раза.
Одно из первых покушений организовал итальянский социалист Тито Дзанибони: он планировал застрелить дуче во время парада 4 ноября 1925 года в Риме. Тито тщательно готовился к своей акции: он снял в гостинице номер с окнами на балкон, с которого должен принимать парад, раздобыл форму фашистской милиции и заранее пронес в комнату винтовку.
Утратила его доверчивость: Тито рассказал о своем замысле другу, а тот донес в полицию. За несколько минут до покушения его арестовали с винтовкой в руках. Дзанибони приговорили к тридцати годам тюрьмы, но освободили в 1943-м, после ареста Муссолини.
Через четыре месяца после этого покушения в Муссолине стреляла 50-летняя подданная Великобритании Вайолет Гибсон – но пуля только зацепила кончик носа дуче. Еще через несколько месяцев итальянский анархист Джино Лучетти бросил в машину Муссолини гранату – но она отпрянула, так что дуче отделался легким испугом. Кроме того, в октябре того же 1926 года в Муссолини стрелял 16-летний анархист Антео Замбони – дучий шар даже не задел, а вот юношу толпа растерзала на месте. После четвертого за год неудачного покушения Папа Римский Пий XI сказал, что дуче «охраняет Бог».
Впоследствии, в течение 1931-1932 годов, анархисты еще дважды планировали устранение дуче. Но исполнители Мишель Ширру и Анджело Пеллегрин Сбарделлотто были задержаны, прежде чем смогли даже приблизиться к Муссолини.
Попытки убить дуче только подпитывали его популярность – а при этом были поводом для усиления репрессий. Впрочем, сам Бенито относился к покушениям на себя довольно легкомысленно и, в отличие от Гитлера, в паранойю не впадал. Дуче приписывают фразу: «Попытки покушения на меня бесполезны. Мне предсказано, что я умру необычной смертью».
Бенито Муссолини казнили итальянские партизаны в апреле 1945 года при попытке перейти границу со Швейцарией. Его тело вывесили головой вниз на автозаправке на центральной площади Милана. Лишь в 1957 году тело дучее, до этого тщательно скрываемое, было помещено в фамильный склеп.
Иосиф Сталин
Если попытки устранения Гитлера и Муссолини широко освещались в печати, то покушения на Сталина в основном скрывали. Вряд ли когда-нибудь удастся установить точное количество попыток устранить «отца народов». Но их многочисленность не вызывает сомнений.
Первая известная попытка покушения произошла 16 ноября 1931 г., когда сотрудник английской разведки Леонид Огарев чуть не застрелил Сталина прямо на улице. Встретив генсека во время прогулки, Огарев попытался выхватить револьвер, но его обезвредила охрана. По крайней мере, такова официальная версия.
Однако есть сведения, согласно которым Огарев (он же Платонов, он же Петин) во время той злосчастной встречи никаких попыток выстрелить не предпринимал, взвесив свои шансы против охраны Сталина. Однако, как и за многими английскими разведчиками, за ним уже некоторое время следили. На допросе в ОГПУ после его задержания Огарев рассказал о встрече со Сталиным на улице. Историю подхватили и отчитались о предотвращении покушения. Сразу был придуман сотрудник охраны, который героически остановил руку с револьвером. Так или иначе, гулять по Москве пешком Сталин после этого прекратил.
4 года спустя в кремлевской библиотеке Сталина пыталась застрелить некая представительница графского рода по фамилии Орлова-Павлова. Это покушение приписывают заговору военных и партийных руководителей, вошедшему в историю как дело «Клубок». По подозрению в заговоре расстреляли несколько человек, в том числе маршала Тухачевского. Проведенное после смерти Сталина повторное расследование показало, что дело было полностью сфабриковано. Всех участников реабилитировали.
Учитывая параноидальный страх Сталина за свою жизнь и множество сфабрикованных дел о заговорах, сегодня трудно разобраться, какие из них существовали на самом деле, а какие были лишь поводом для репрессий. Не проясняет ситуацию и гриф секретности, под которым по-прежнему хранятся соответствующие документы.
Однако информация о планах покушений, разработанных иностранными государствами, выглядит вполне правдоподобно. Так, японские спецслужбы в 1939 году пытались ликвидировать Сталина дважды. Первоначальный план заключался в забросе диверсантов, которые должны были убить генсека во время его отдыха в Мацесте.
После его провала было решено заменить трибуну мавзолея во время одного из официальных торжеств и тем самым устранить сразу всю партийную верхушку. Но благодаря разведке об этих планах стало известно заранее.
В 1943 году план устранения Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции разработала уже Германия. Операцией занимался оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Генсека снова спасла разведка: участвовавших в подготовке операции немецких связистов арестовали. Впоследствии Скорцени пытался привлечь в ряды советской армии диверсанта Петра Таврина (Шило). Его снабдили портативным гранатометом, который можно тайно носить на руке — он и должен стать средством убийства. Однако вскоре после пересечения границы агента разоблачили, и этот план тоже провалился.
Кроме того, в 1942 году Сталина пытался застрелить ефрейтор Савелий Дмитриев. Захватив с расположения части винтовку, Дмитриев выдал себя за часового, занял пост у ворот Кремля и открыл огонь по выезжавшей оттуда правительственной машине. Однако Сталина в машине не было, а присутствовавший там нарком СССР Анастас Микоян не пострадал. Установить участие Дмитриева в каком-либо сговоре не удалось. Его сочли сумасшедшим; но позже все равно расстреляли.
Кстати, саму смерть Сталина многие считают удачным покушением. К тому же она выглядит действительно загадочно. Вечером 1 марта 1953 г. охрана нашла Сталина, лежавшего на полу своей резиденции. Врачи, которых позвали для осмотра на следующий день, диагностировали инсульт и паралич правой стороны тела. Вечером 5 марта Сталин умирает.
Поводов сомневаться в официальной версии достаточно много. Те, кто говорит о покушении, приводят следующие аргументы: во-первых, есть данные, что Сталин собирался расправиться с Берией и знал об этом. Во-вторых, в ночь на 1 марта в гостях у Сталина были Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. Да и тот факт, что соратники не спешили с медицинской помощью и не допускали к больному врачей, довольно красноречив. С другой стороны, их действия (или бездействие) можно объяснить банальным страхом, а смерть Сталина — вполне естественными для человека его возраста проблемами со здоровьем.