433

БИТВА ЗА МОНТЕ-КАССІНО

15 февраля 1944 года, произошло событие, которое назвали бы одним из крупнейших военных преступлений против культурного наследия. Если бы его совершили немцы.

Шла битва за Италию. Дорогу на Рим союзникам преграждала «Линия Густава». Укрепления тянулись поперек полуострова от моря до моря, а центром немецкой обороны стало аббатство Монте-Кассино. В 6 веке святой Бенедикт основал на 500-метровой скале первый в Западной Европе монашеский орден.

За столетия там собрали богатую коллекцию религиозного искусства (Тициан, Эль Греко, Гойя) и одну из лучших библиотек античной и раннехристианской литературы. В ожидании боев фельдмаршал Кессельринг приказал эвакуировать ценности в Ватикан и отказался оборудовать в Монте-Кассино позиции, чтобы не подвергать монастырь обстрелам.

С тактической точки зрения это было безумием. Каменные стены высотой 45 метров и толщиной в 3 позволяли превратить аббатство в мощнейший форт. Однако немцы заняли оборону на склонах горы вокруг.

Союзники не поверили в благородство противника. Они были уверены, что в Монте-Кассино засели артиллерийские корректировщики, и в любой момент туда может войти гарнизон вермахта. Командир новозеландцев запросил воздушный удар, британский генерал Александер дал добро.

15.02.1944 на аббатство сбросили 1150 тонн бомб. В перерывах между налетами работала артиллерия. Монте-Кассино превратилось в руины, под которыми погибли 230 итальянских беженцев и 0 солдат. Но как только уцелевшие монахи покинули аббатство, его заняли и превратили в укрепление немецкие парашютисты.

Только через три месяца, когда на вершине остались одни убитые и тяжелораненые, гора была взята польскими подразделениями. Союзники потеряли под ней 55 тысяч солдат. Монастырь был отстроен и заново освящен папой в 1964 году.

Возможно, среди героев Монте-Кассино были поляки, защищавшие Брестскую крепость в 1939 году.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter