89

Харьковские музейщики и украинский язык фигурируют в громком расследовании по делу о выставке «Русский модернизм 1910–1930».

В музее бельгийского Гента были показаны 24 предмета из коллекции Игоря Топоровского, называющего себя «тайным дипломатом» и «независимым консультантом» президента России. Среди них полотна Кандинского, Лисицкого, Гончаровой, Рериха, а также прялка и сундук, якобы расписанные Казимиром Малевичем. Экспонаты не были известны специалистам ранее.

Сейчас выставку закрыли, работы отправили на химический анализ. Запустить расследование помогли сотрудники Харьковского художественного музея.

Чтобы показать историю картин «Ангел с животными» Наталии Гончаровой и «Дама червей» Ольги Розановой, Топоровский представил каталог харьковской выставки «Прекрасный образ» 1992 года. Однако в музее мгновенно распознали подделку.

Это каталог выставки 1998 года, в котором изменили дату, иллюстрации и подписи к ним — вместо двух женских портретов в академическом стиле подставили Розанову и Гончарову. При этом написанный маслом авангард значится в разделе «Графика».

В тексте тоже напутали. Имена Гончаровой и Розановой указаны на русском, все остальное — на украинском. Названия двух добавленных картин перевели через Google Tranlsate. Так «Дама червей» (игральная карта) стала «Дамой хробаків» (беспозвоночное).

Топоровский не сдается. Купил здание старинного аббатства в Брюсселе. Собирается в 2020 году открыть там музей и выставить несколько сотен работ из своей коллекции.

Все истории (191)