119

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Остатки группировки во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен — всего около 90 тысяч человек. В боях погибли 240 тысяч немцев. Это считают крупнейшим поражением в истории немецкой армии и поворотным пунктом Второй мировой войны.

По многим причинам победы Красной армии сейчас не вызывают восторга. Но что, кроме уважения, можно испытывать к таким людям, как Григорий Брик — украинский учитель, герой Сталинграда?

Родился в селе Худяки Черкасской области. Закончил пединститут, работал в киевской школе. Во время войны — командир роты 82-мм минометов стрелковой дивизии. Первый орден «Красной звезды» получил за бои августа 1941 года. Тогда под Каневом организовал эвакуацию подбитого танка КВ, отбивал атаки на железнодорожную станцию. В одном из боев были захвачены живыми несколько солдат и старший лейтенант вермахта (август 1941!).

Вторая «Красная звезда» — за Сталинград. В начале октября 1942 года дивизия оказалась в критическом положении. Штурмовые группы немцев ночью прорвали оборону и вышли к Волге. От минометов их отделяли только железнодорожные пути, заставленные вагонами.

Старший лейтенант Брик приказал нарушить все правила и выставить стволы почти вертикально. Когда отстреляли все мины, повел расчеты в штыковую атаку. Позже на телах убитых немцев нашли отличительные знаки – в ночной атаке участвовали десантники, ветераны высадки на Крит.

В 1945 году, после форсирования Одера, Григорий Брик стал Героем Советского Союза. Тогда выбило пехотных офицеров, и он двое суток командовал обороной плацдарма. Водил бойцов в контратаки и корректировал работу артиллерии с другого берега. Несколько раз вызывал огонь на себя.

После войны работал учителем истории в Худяках, там и умер в 1983 году. Героям слава.

Все истории (191)