Украинский кумир Тарантино: Почему он знает Леонида Могилевского, а вы нет?

В Украине начался показ фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» с Леонардо Ди Каприо и Бредом Питтом в главных ролях. В кинотеатрах — аншлаг, «серединка» выкуплена на несколько дней вперед. Скоро не останется человека, который этот фильм не посмотрел.

«Однажды в Голливуде» полон не только отсылками к истории США, но и к популярным картинам 1960-х. Собственно, «цитирование» других режиссеров (и очень часто самого себя) — это одна из особенностей стиля Тарантино. В «Бешеных псах» можно заметить отсылки к «Таксисту» Мартина Скорсезе, в «Криминальном чтиве» — фрагмент из фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной», а в «Джанго Освобожденном» есть сцена с окровавленной бутоньеркой — точь-в-точь как в вестерне «Наемник» Серджо Корбуччи. Но есть один режиссер, которого сейчас мало кто вспомнит, но во многом благодаря ему вы увидели «Бесславных ублюдков». Одессит Леонид Могилевский — его Тарантино очень уважает.

Он монтировал фильмы об украинской революции 1917–1922 годов, сотрудничал с Александром Довженко и мог бы оставить намного более внушительный след в украинском кино, но выбрал менее тернистый путь.

Из Одессы в Киев

Могилевский родился в 1898 году в семье одесских евреев. Рос в достатке, так как его родители были богатыми купцам. Во время Первой мировой еще юный Лео воюет в составе 51-го Литовского Пехотного полка за царя в Крыму. После войны поступает медучилище и параллельно подрабатывал на частной одесской киностудии. Так и знакомится с миром кино.

Не доучившись на врача, Могилевский переводится в Институт народного хозяйства. Там изучает право, политологию, психологию. С 1923 года — работает советником юриста в одесском отделении ВУФКУ.

В то время работать в индустрии кинопроизводства было престижно. Администраторы кинофабрик ВУФКУ зарабатывали $ 70–80 в месяц, художественные работники — около $ 120. Для сравнения средняя зарплата в СССР в конце 20-х составляла $ 30–52. Поэтому Могилевский недолго думал и сменил скучную юриспруденцию на более творческую деятельность — возглавил отдел кинохроники в Киеве и начинает работу с Довженко над кинотекой. В это же время увлекается монтажом видео и в 1928 году создает из кинохроники времен революции фильм «Документы эпохи».

На ней можно увидеть гетмана Павла Скоропадского, Симона Петлюру, Николая II, Ленина. Из Ташкента Могилевскому присылают киноленту с Владимиром Винниченко. Это единственная хроника, которая запечатлела главу Директории УНР в движении и курящего с Петлюрой.

На Запад!

После дебюта он занимался монтажом короткометражек. Также ездил по украинским селам и снимал плачевные последствия коллективизации. За это получил выговор. Рано или поздно за него взялись бы чекисты.

В 1929 году под предлогом изучения техники звуковых фильмов и кинодокументалистики — выезжает в Париж.

Сначала занимается монтажом французский версий российских фильмов, вливается в парижскую богему, делает первые режиссерские работы. В титрах его новых фильмов появляется уже совершенно другое имя — Лео Моги (Leo Moguy).

В 1938 году его фильм «Тюрьма без решеток» на Венецианском фестивале признают лучшим иностранным фильмом. Лео Моги становится известным.

Во время Второй мировой, когда Париж оккупируют немцы, Моги едет в США и там снимает военный шпионский фильм «Аравийская операция». По сюжету роскошная актриса помогает американским журналистам охотиться на нацистских диверсантов. Стилистикой и сюжетными поворотами этого фильма вдохновлялся Тарантино, когда создавал «Бесславных ублюдков».

А помните персонажа Лео Моги — адвоката мистера Кэнди в «Джанго Освобожденный»? Дань ли это украинскому режиссеру или просто привлекло необычное имя — надо спросить самого Тарантино.

Лео Моги, 1955 год. Источник: ВУФКУ

На Западе он снял 24 художественных фильма, сценарии которых редактировал или писал сам. За вклад в развитие киноиндустрии Моги получит более 20 международных наград, а в Италии его наградят орденом «За заслуги в труде» и будут вежливо называть Cavaliere del lavoro.

В 1976-м Лео Моги снял документальный фильм для ООН о ядерной угрозе. Это его последний фильм. Увы, в том же году режиссер умер от рака.

Его дочь — французская актриса Катя Моги. WAS не нашел информацию, жива ли она сейчас.

Западный мир знает его как великого режиссера, а на родине о нем почти забыли. Но скоро вспомнят:

12 сентября Довженко Центр открывает Музей кино: Выставку ВУФКУ Lost & Found, где покажет первые фильмы украинского производства. Некоторые понравятся вам больше современных. 

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter