3601

Коломыйский Колумб. Приключения первого украинца в Америке

В 1608 году — до появления «Американской мечты» и ограничений президента США Дональда Трампа на въезд иностранцам, — нога первого выходца из Украины ступила на землю Америки.

Об этом известно из книги «Правдивые странствия, приключения и наблюдения капитана Джона Смита в Европе, Азии, Африке и Америке с 1593 по 1629 годы от Рождества Христового», изданной в 1630 году. Ее автор — известный английский путешественник и писатель Джон Смит — один из основателей первого американского поселения англичан Джеймстауна и романтический избранник 12-летней Покахонтас — дочери вождя индейского союза племен алгонкинов.

Сам Смит с 16 лет путешествовал по миру в поисках приключений и заработка, участвовал в войне за независимость Нидерландов от Испании, потом воевал за Австрию против Османов в Валахии и Трансильвании. Попал в турецкий плен, где его перепродали как раба. В конце концов англичанину удалось бежать — на родину он возвращался через украинские земли, которые в то время находились в составе Речи Посполитой.

Покахонтас спасает Джона Смита, иллюстрация 1874 года. Источник: Библиотека Конгресса США

В это время в Коломые жил Иван Богдан, также известный как Лаврентий Богун. Он был искусным плотником и хорошо разбирался в производстве стекла и дегтя. Судьба свела его с английским авантюристом-путешественником — встретились два человека, которые искали лучшей жизни. Вероятно, именно Смит рассказал украинскому мастеру о богатой заморской земле, где можно добиться успеха.

Пока наш коломыйский мастер строил планы о новой жизни, Джон Смит уже во всю реализовывал свое стремление к счастью. 13 мая 1607 года в устье реки Джеймс на территории колонии Виргиния вместе с единомышленниками он основал город Джеймстаун. Он вел дневник, из которого мы узнаем, что в 1608 году на судне «Мария и Маргарита» в Джеймстаун прибыл Иван Богдан.

Благодаря записям Смита известно, что Иван был причастен к основанию в Джеймстауне первой американской гуты — мануфактуры по производству стекла. Дела украинца явно пошли в гору, он решил жениться. Для этого Иван Богдан отправляется назад в Украину, где и берет в жены девушку Анну. В 1610 году он с семьей возвращается в Америку.

Совсем спокойной его жизнь не была — в 1619 году украинец стал одним из организаторов первой в английских североамериканских колониях забастовки. Приезжие рабочие, не бывшие подданными английского короля, требовали от местных властей уравнять их в правах с англичанами. Палата горожан Джеймстауна пошла на уступки. В судебной книге Лондонской виргинской компании есть запись от 21 июля 1619 года:

После некоторых споров с польскими жителями в Виргинии, было решено, что они должны получить избирательные права и стать такими же свободными, как и прочие местные обитатели. И поскольку их навыки в производстве смолы, дегтя и мыла не должны умереть вместе с ними, решено, что некоторые юноши должны поступить к ним для обучения навыкам и знаниям на благо страны в дальнейшем.

Высадка капитана Джона Смита в Джеймстауне. Иллюстрация из «Истории Покахонтас и капитана Джона», 1906 год. Источник:  NYPL Digital Collections

Об Иване Богдане известно совсем немного, потому до сих пор идут споры о его этническом происхождении. Англичане называли его поляком, но в те времена называть кого-либо поляком могли просто из-за подданства польской короне. Но все-таки существует версия, по которой Богдан-Богун мог быть кашубом либо поляком из Гданьска.

В 1970-е украинская диаспора в Чикаго хотела выпустить почтовую марку в честь первого украинца на территории нынешних США, но этому мешало сопротивления польской диаспоры. Со временем украинцам все же удалось ее выпустить. В украинской Коломые в 2008 году в честь 400-летия трудовой эмиграции украинцев в Новый Свет открыли памятную доску Ивану Богдану.

Вероятно, мы никогда точно не узнаем об этнического происхождения Ивана Богдана / Лаврентия Богуна, однако существует все-таки немалая вероятность, что именно этот человек был первым украинцем, который своими глазами увидел Новый Свет.

Далее читайте о том, как чай стал причиной возникновения США.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter