126

Как еврейские погромы в Киеве повлияли на американские выборы? Рассказывает WAS.

1831 год. В селе Великие Прицки Киевской губернии рождается Яков Прицкер. Толковый парень становится управляющим сахарного завода, переезжает в Белую Церковь, потом в Киев. Открывает магазин на Подоле.

1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге подпольная организация «Народная воля» устраивает теракт, в котором гибнет царь Александр II.

Народ винит евреев — и волна погромов докатывается до Киева. Прицкеры три дня прячутся на чердаке, а потом находят свой магазин разграбленным. Яков понимает, что надо валить, и направляется в Чикаго. Денег нет, но семья старается.

Старший сын Лев станет хирургом. Младший Николай после окончания вечерней школы работает бухгалтером и фармацевтом, все время учится, сдает экзамен на адвоката и открывает юридическую фирму.

Внук Якова, Абрам Прицкер, заканчивает Гарвард. Работает в семейной фирме, параллельно инвестирует в недвижимость.

Двое правнуков того самого киевского приказчика Якова в 1957 году основали гостиничную сеть Hyatt. Сегодня она покрывает 45 стран мира. Отель Hyatt есть и в Киеве.

Пенни Прицкер и Джей Прицкер — праправнуки Якова. Пенни была министром торговли в правительстве Барака Обамы. А Джея позавчера, 6 ноября 2018 года, выбрали губернатором штата Иллинойс.

Прицкеры входят в топ-15 богатейших семей мира, общее состояние — свыше $30 миллиардов. А в селе Великие Прицки Кагарлыцкого района Киевской области до сих пор видны руины сахарного завода, которым управлял их прапрадед Яков.

Все истории (194)