206

Картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левом боку)» была продана в мае 2018-го в Нью-Йорке за $ 157 миллионов. Это новый рекорд аукционного дома Sothebyʼs. Он состоялся благодаря выходцу из Залещиков.

В 1906 году Модильяни исполнил свою мечту и переехал из Италии в столицу мирового искусства того времени, Париж. Денег не было. Очень подводило здоровье: за 35 лет жизни художник болел плевритом, тифом и туберкулезом. Но Модильяни повезло — он познакомился с Леопольдом Зборовски по прозвищу Збо.

Поэт из еврейской семьи родился на территории Польши, теперь Залещики — это Тернопольская область Украины. Поехал изучать словесность в парижской Сорбонне, но началась Первая мировая. Пришлось крутиться — Зборовски стал торговать картинами.

Он искал авторов, платил стипендию и давал деньги на аренду мастерских. Взамен получал работы и находил им новых владельцев. Такой контракт у Зборовски был и с Модильяни, но художник и арт-дилер стали еще и друзьями.

Модильяни жил и работал у Зборовски, написав ему около 30 полотен в стиле ню. Одно из них — та самая «Лежащая обнаженная (на левом боку)», которая сейчас стоит $ 157 миллионов.

Несмотря на чутье, арт-дилер умер в бедности. Зборовски потерял состояние во время Великой депрессии 1930-х. С «Лежащей обнаженной (на левом боку)» расстался еще в 1926-м.

Источник фото: Wikipedia / «10.000 Meisterwerke der Malerei» (DVD-ROM), distributed by DIRECTMEDIA / The Yorck Project (2002)

Все истории (194)