364

24 мая 1991 года авиакомпания El AL поставила мировой рекорд по числу пассажиров в одном самолете. На борту Boeing 747 в Израиль улетели сразу 1122 эфиопских евреев.

Откуда в Восточной Африке взялось племя фалаша, до конца неизвестно. Свое происхождение оно выводит от царя Соломона и аравийской царицы Савской. Антропологи считают фалаша африканцами, которые в 1 веке до нашей эры смешались с иудеями. Как и европейских евреев, эфиопских многие века притесняли и пытались окрестить.

До 1975 года иудеи Эфиопии не считались в Израиле евреями и могли переселяться только нелегально. Потом раввинат признал фалаша потерянным коленом Израилевым и одобрил репатриацию.

В 1984–1986 годах, когда в Эфиопии началась война с эритрейскими сепаратистами, через Судан эвакуировали 18 тысяч иудеев. В 1990-х война обострилась. Эритрейцы шли вперед и, казалось, вот-вот должны были захватить всю страну. Они были антисемитами, и считали фалаша виновниками оккупации родного края.

Израиль своих не бросил. За 36 часов военные самолеты и лайнеры El AL сделали 41 рейс, среди которых был и рекордный. Всего увезли 14 325 человек.

Фалаша получили гражданство и теперь служат в армии Израиля. Непохожих на евреев бойцов наверняка используют и для тайных операций.

Фото: ALPERT NATHAN / The National Photo Collection / Photography dept. Government Press Office

155

[Картинка заряжена на удачу в делах].

Самым кассовым фильмом начала 2018 года стала «Черная пантера», снятая по мотивам комиксов Marvel. Всемирные сборы уже перевалили за $1 миллиард. Это огромные деньги, но еще больше по сюжету фантастического боевика имеет Т’Чалла — молодой король африканской страны Ваканды и самый состоятельный супергерой во Вселенной. Сверхбогатым Т’Чаллу сделали залежи металла с чудесными свойствами — вибраниума.

Сейчас в это сложно поверить, но самым богатым человеком в истории тоже мог быть африканец. Манса Муса правил средневековой империей Мали. В его земле было очень много соли и золота.

Это 14 век, Америку еще не открыли. Европу истощала нехватка ресурсов и раздирали войны. Правитель Мали на этом фоне чувствовал себя отлично. Он занял престол бескровно и значительно расширил свое государство, охватив территории современных Мали, Мавритании, Чада, Сенегала, Гамбии, Нигера.

Мировую славу Мансе Мусе принесло эффектное паломничество в Мекку — хадж 1324 года. Согласно арабским хроникам, правителя Мали сопровождали десятки тысяч человек: слуги, солдаты, рабы, глашатаи. Огромные караваны верблюдов везли дары, товары, припасы, оружие.

Такую делегацию сложно было не заметить. Больше всего шума она наделала в египетском Каире — все приближенные к власти получили подарки золотом, и за это гостю простили даже отказ целовать ногу султана. В путешествии Муса так увлекся раздачами, что на 12 лет обвалил цены на золото и экономики стран, попавшихся ему на пути.

О богатстве Мусы в Европе и на Ближнем Востоке говорили долго после его смерти. Так долго, что в 2014 году эксперты издания Сelebrity Net Worth, оценили состояние правителя Мали в $ 400 миллиардов и поставили его на первое место в списке богатейших исторических личностей. То есть, выше семьи Ротшильдов ($ 350 миллиардов), Джона Рокфеллера ($ 340 миллиардов), Эндрю Карнеги ($ 310 миллиардов), Николая II ($ 300 миллиардов), низама индийского княжества Хайдарабад Османа Али Хана ($ 230 миллиардов).

Разумеется, это спекуляция. Через семь столетий подсчитать состояние Мансы Мусы невозможно. Но он определенно может потягаться не только с перечисленными богачами, но и с властителями огромных империй вроде Чингисхана и Юлия Цезаря.

585

5 февраля 2007 года Демократическая республика Конго (не путайте с соседней Республикой Конго) получила единственного в мировой истории «министра-призрака».

Это смешное последствие ужасной драмы. Несколькими годами ранее завершилась Великая африканская война, в которой 9 стран и три десятка группировок схлестнулись на территории ДР Конго. Более 5 миллионов человек погибли. Многих буквально съели.

Войну остановил компромисс между соседними государствами, крупнейшими племенами и полевыми командирами. Все они реализуют интересы через карманные политические партии. Семь партий создали коалицию в поддержку президента Жозефа Кабилу (занял пост в 29 лет после убийства отца, президента Лорана-Дезире Кабилы).

Пост министра внешней торговли достался Союзу националистов-федералистов (UNAFEC). Партия представляет народ луба — этническое большинство провинции Катанга. Там западные компании добывают медь, олово, уран, кобальт, радий, алмазы. Минеральные ресурсы Конго оцениваются в $ 21 триллион — за эти деньги и шла Великая африканская война.

Согласно местным правилам, националисты-федералисты представили премьер-министру Антуану Гизенги от Объединенной лумумбистской партии две кандидатуры. Лидер UNAFEC Кисимба Нгой очень хотел войти в правительство. Поэтому в список кандидатов он внес себя и выдуманного «34-летнего Андре Касонго Илунга».

План не сработал. Премьер-министр ДР Конго не переносил Нгоя, поэтому назначил министром слишком молодого и никому не известного человека. Легко догадаться, что тот не смог прийти на инаугурацию правительства. Кабинет пустовал и месяц спустя.

Когда разгорелся скандал, UNAFEC прислала премьеру письмо, в котором министр внешней торговли просил увольнения «по личным причинам». Гизенги отказался принять отставку заочно. Тогда в правительство стали приходить мужчины с паспортами Андре Касонго Илунги — это распространенная в Конго фамилия. Их прогоняли, потому что не совпадал возраст.

Потом все как-то порешалось, министерство внешней торговли закрыли, а Нгой из UNAFEC стал министром земельных ресурсов.

139

Он был прекрасным гоминидом и достойным австралопитеком. Сколько хороших дел сделали его лапки для большой науки — рассказывает WAS.

«Маленькая нога» (Little Foot) — так ученые назвали этого австралопитека за крохотные лодыжки — жил более 3,6 млн лет назад в Южной Африке. Останки более древних человекоподобных существ тут не находили. Вопреки возрасту, 90% скелета прекрасно сохранились в глубине пещеры Стеркфонтейн.

Первые фрагменты «Маленькой ноги» откопали в 1980-х годах. Из-за их размера ученые отложили останки в ящик Cercopithecoids — мартышковые. В 1992 году были найдены новые кости, которые явно принадлежали представителю гоминидов. Через 20 лет археологам удалось извлечь недостающие части из пещеры, еще 5 ушли на сборку скелета.

В начале декабря «Маленькую ногу» представили публике. Находка подтверждает мнение, что в Южной Африке находился центр эволюции человеческого вида.

Привет, дед!

Все истории (191)